Sua cor é dourada e os aromas, em um primeiro momento, podem parecer fechados. Sugiro aqui fazer o que não se imagina: aerar um vinho branco. Use um decanter ou um bico aerador, e escolha uma taça mais larga, que a surpresa será boa. Na boca tem um azedinho de limão gostoso e boa untuosidade. Origem: Minho, Portugal; Preço: R$ 92 na Adega Alentenjana Foto: Adega Alentenjana
Os aromas são típicos: fruta cítrica e de polpa branca bem fresca e um imenso buquê de flores brancas, que se repete na boca com muita untuosidade, mas sem esquecer a acidez jamais. Vai bem com uma receita mais intensa, com molho branco. Bom custo-benefício e franco sobre o que é a casta. Origem: Rías Baixas, Espanha; Preço: R$ 149,90 na Grand Cru Foto: Grand Cru
Os aromas deste vinho são discretos, porém interessantíssimos ao fugir da dobradinha fruta/flor: há nozes e amêndoas. Na boca, o que vem primeiro é uma agulha fina e a boa fruta (maçã), mas o que chama atenção, além da intensidade (acidez e muito volume), é a persistência infinita. Além do bacalhau, brilha com queijos de massa dura. Origem: Rías Baixas, Espanha; Preço: R$ 135 na Devinum Foto: Devinum
Um dos rótulos mais premiados da vinícola, trata-se de um vinho gordo: muito corpo, muito álcool (14,5%), muita untuosidade. Foge um pouco do roteiro, mas ganha em equilíbrio. É um Alvarinho moderno, novo-mundista, indicado especialmente para os que não são amantes de brancos. Prove com receitas de bacalhau mais rebuscadas, com muito azeite. Origem: Maldonado, Uruguai; Preço: R$ 179,10 na World Wine Foto: World Wine
Este espanhol feito com leveduras nativas é típico no que diz respeito a aromas, com boa fruta cítrica e até notas de melão e pera. Mas na boca, apesar de trazer o volume e a acidez esperados, é mineral e tem um final defumado, lembrando uísque e turfa. Vale para fugir do comum. Origem: Rías Baixas, Espanha; Preço: R$ 190 na Inovini Foto: Inovini
Prepare o nariz: aqui há frutas e flores brancas e muito limão- siciliano. Na boca, eles se repetem com um toque de amêndoas tostadas, até que a acidez ataca, um golpe de frescor. Caro, mas vale; talvez seja o mais apaixonante do painel. Escolha uma receita simples para que seja o protagonista. Origem: Monção e Melgaço, Portugal; Preço: R$ 181,92 na Premium Foto: Premium