É o modelo, a aula, tudo o que você pode esperar de uma cerveja para fechar a noite. É tão aveludada, cremosa, doce, intensa, que dá vontade de derramar a garrafa sobre uma panacota. É uma ris com nozes pecã, como o nome sugere. “Quando eu tinha doze anos, queria ser confeiteiro”, escreve Henok Fentie, o cultuado cervejeiro à frente da marca sueca, na descrição dessa cerveja. Se for provar uma, é essa. E você for cervejeiro mesmo, provavelmente nunca mais vai querer uma sobremesa convencional. Pena que seja preciso ganhar na loteria para tomar essa cerveja no lugar da sobremesa. Preço: R$ 82 (330 ml, no Empório Alto de Pinheiros) Foto: Divulgação
Colaborativa da MicroX com a Suméria, essa russian imperial stout tem a gíria nova trocadilho do nome: Risputinik! Maturada com baru e jatobá, é meio cangaceira mesmo, meio rústica. O álcool está um pouco desequilibrado -- pode ser que um tempo de guarda dê uma acalmada, uma arrendondada, e ela fique mais maria bonita. Faz pensar em vinho do Porto e tem alguma coisa que remete a couro. O fim do gole é amarguinho, com tostado marcante. Está mais para uma bebida de fim de noite do que uma sobremesa. Pode ser boa substituta para a dupla vinho de sobremesa e café. Preço: R$ 22 (300 ml, no Empório Alto de Pinheiros) Foto: Divulgação
Bem diferente das outras cervejas dessa rodada, ela é uma stout, simplesmente. Não é russian nem imperial. Com 6% de teor alcoólico (praticamente a metade das outras), é leve, rasteira. Outra pegada. Como o nome entrega, é uma stout com café e amendoim. E leva aveia na fórmula - o que faz que ela fique mais cremosa. O amendoim, sinceramente, eu achei difícil de identificar. O café é bem evidente. É uma cerveja com personalidade, mas ao mesmo tempo com gole limpo, termina sem deixar rastros. Ideal para encerrar almoços tardios, especialmente se o prato principal tiver sido um leitão. E como encerrar o banquete com um café gelado e forte. Para renovar a energia e partir para a próxima. Preço: R$ 33 (500 ml, na Beer4You) Foto: Divulgação
No dia em que eu estava no Empório entrevistando a Luisa Tolosa, dona da Dádiva, para a coluna, o Paulo, dono do EAP, estava na mesa ao lado provando todas as Tupiniquins que tinham acabado de chegar. Eram todas ris maturadas com diferentes ingredientes. Ele me cutucou e disse: “A Tupiniquim está fazendo umas boas cervejas na linha meio Omnipollo” (leia ao lado). Esticou os copos para eu provar e emendou: “é cerveja para substituir a sobremesa”, riu - e me deu de presente essa ideia. A Manjar Negro leva coco e traz a sensação de que você está comendo a cerveja. Dá vontade de combinar com cantuccini, aqueles biscoitos de castanha italianos que são par perfeito do café bem forte. Preço: R$ 33 (310 ml, na CervejaStore) Foto: Tupiniquim